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Métier :

RESPONSABLE PRODUCTION À LA CUISINE H/F
Contrat : CDD Temps Plein
Societe : Le Centre Hospitalier de la Dracénie
Localisation : 83300 Draguignan | Var (FR)

Description du poste :

Le centre hospitalier de la Dracénie est un établissement généraliste qui groupe ses activités par pôles d’excellence : * Pôle médecine-urgences * Pôle gériatrie ; * Pôle Interventionnel ; * Pôle Soins Critiques Cardio Respiratoire ; * Pôle Médico-Technique ; * Pôle Santé Mentale ; * Pôle Femme-Mère-Enfant ; * Pôle Soins Oncologiques et d’Accompagnement.
Avantages : * Amicale * CGOS * Self * Parking personnel * Ateliers Bien-être * Activités sportives
Le Chef de production alimentaire a pour missions : * Encadrer la production alimentaire de l’Unité Centrale de Production (UCPA) du Centre Hospitalier de la Dracénie (CHD)
* Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements. * Organiser et contrôler les réceptions, la fabrication et la distribution des produits, dans le respect de la réglementation en vigueur. * Garantir l'efficacité et la qualité des prestations fournies. * Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité en assurant, notamment, le suivi du plan de nettoyage et de désinfection des zones de travail.
Activités : Organisation et planification de la production alimentaire : * Planifier et coordonner la production en fonction des besoins (patients, résidents, personnel), de la saisonnalité et des évènements. * Participer à l’élaboration des menus, conjointement avec le responsable restauration, en lien avec le service diététique et participer aux commissions des menus. * Garantir la conformité des productions aux normes HACCP et aux exigences nutritionnelles (textures modifiées, régimes thérapeutiques). * Être force de proposition en matière d’organisation et de structuration de l’activité de production, dans un souci d’optimisation de l’activité et d’efficience. * Réaliser les saisies dans le logiciel de production alimentaires en cas de besoin * Participer à la mise en œuvre d’actions spécifiques :
-      Animation d’ateliers culinaires ou d’animations thématiques pour les patients. -      Participation à la politique RSE (choix des produits, gestion des déchets). -      Développement de l’activité de restauration en externe (partenariats, EHPAD) -      Modernisation du process de production (cuisson basse température)
Gestion des équipes : * Encadrer, animer et valoriser l’équipe de production. * Assurer l’interface entre l’équipe de production et le responsable restauration * Organiser les plannings de productions, roulements et répartitions des tâches, conjointement avec le responsable de restauration * Être force de proposition dans la gestion des compétences et le développement des personnels (formation, qualité de vie au travail, reconnaissance). * Former et accompagner les nouveaux arrivants.
  Suivi de la qualité et de la sécurité alimentaire : * Contrôler la qualité des produits finis (cuisson, assaisonnement, présentation). * Veiller au respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité, au regard du Plan de maitrise sanitaire (PMS) et des normes HACCP. * Mettre en œuvre les actions correctives et préventives validées en réunion qualité. * Rendre compte de toutes les anomalies constatées au responsable restauration
  Gestion des stocks et des approvisionnements : * Participation à la gestion des commandes alimentaires, conjointement avec le responsable restauration et le magasinier alimentaire. * Contrôler le suivi de la gestion des stocks : entrées/sorties de stock, inventaires. * Participer activement à la réduction du gaspillage alimentaire : optimiser l’utilisation des ressources et limiter les pertes.
  Reporting et amélioration continue : * Participer au reporting de l’activité (indicateurs de production, satisfaction, coûts). * Proposer des actions d’amélioration et participer à la démarche qualité. * Participer à l’évaluation des besoins en matériel et à l’amélioration de l’ergonomie au travail.
Conditions d’exercice du poste  Quotité de travail : 100% Horaires : du lundi au vendredi de 8h 15h30 ou 9h30 17h suivant besoin, repos variables en fonction du travail le samedi et dimanche Localisation : Unité Centrale de Production Alimentaire (UCPA) Travail en équipe, parfois le week-end et jours fériés Respect des protocoles de sécurité et d’hygiène hospitaliers.
Conditions d’accès au poste : Diplômes : CAP/BEP/BAC logistique, ou expérience de magasinier d’au moins 3 ans Grades : OP 2 et 1ére classe Formations : manutention des charges lourdes ; méthode HACCP Expérience : expérience de magasinier en restauration collective souhaitée Autres : rigueur, facilité à travailler sur logiciel métier, sur Excel. Expérience significative de 6 années en gestion de production culinaire
Compétences requises * Maîtrise des techniques culinaires et des normes HACCP. * Connaissance de la diététique hospitalière et des régimes spécifiques. * Capacité à piloter une équipe, à planifier et organiser la production. * Sens de l’organisation, rigueur, réactivité et esprit d’initiative. * Maîtrise des outils informatiques de gestion de production (GPAO, traçabilité). * Aptitude à communiquer et à travailler en transversalité avec les autres services. * Notion en management d’équipe.

Salaire : Non communiqué

Profil :

Etude / Diplôme souhaité :
Expérience souhaitée : 5 à 10 ans

Réf. : 7641419
Offre d'emploi publiée le 2025-11-28 2026-01-21

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