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INGÉNIEUR AGRONOME | Essonne
62 Offres d'emploi correspondent à votre recherche

Contrat : CDI CDD Interim Stage Alternance Independant

Département :ParisSeine-et-MarneYvelinesEssonneHauts-de-SeineSeine-Saint-DenisVal-de-MarneVal-d'Oise

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OFFRES A LA UNE

Ingénieur électronique & automatisme H/F

CDI | DAVRICOURT | 91120 PALAISEAU
Créée en 2011, DAVRICOURT est une société de conseil spécialisée dans le recrutement et la prestation d'ingénieurs et de techniciens au service des industries. Nous intervenons sur les grands sujets de mobilité, les...

Ingenieur des ventes rÉgion ouest france H/F

CDI | Florian Mantione Institut | 91000 SACLAY
ABB est un Groupe International qui dynamise la transformation de l'industrie en vue d'un avenir plus productif et durable. C'est un acteur incontournable de la vente de solution d'automation et de digitalisation du...

Ingénieur Analyste Tests Fonctionnels (f/h/x)

CDI | X-FAB France SAS | 91100 Corbeil-Essonnes
Finalité Assurer le suivi et l’amélioration continue des rendements fonctionnels des produits par l’analyse des données de tests fonctionnels, en lien direct avec les différents clients. Vos Missions * Mettre...
Offre d'emploi publiée le 02/05/2024

Ingénieur structure métallique H/F

CDI | LTd | 91170 Viry-Châtillon
Vos principales missions sont de : - Réaliser des études de dimensionnement de charpentes métalliques - Assurer la conception de la charpente métallique et de bâtiment - Elaborer les notes de...
Offre d'emploi publiée le 01/05/2024

INGENIEUR STRUCTURE BETON ARME (H/F)

CDI | LTd | 91000 Paris
Pour son partenaire Bureau d'étude spécialisé dans la réalisation de bâtiment (ex : Habitation collective, tertiaire, génie civil et infrastructure). LTD recrute un : INGENIEUR STRUCTURE BETON...
Offre d'emploi publiée le 01/05/2024

Ingénieur d'Etudes VRD H/F

CDI | LTd | 91160 Longjumeau
Rattaché au responsable de Bureau d'Etudes et en étroite collaboration avec le Chef de Projet, vous serez en charge des études pour la réalisation de projets de voiries, de routes ou...
Offre d'emploi publiée le 01/05/2024

Ingénieur électricité

Interim | LTd | 91140 Villebon-sur-Yvette
Directement intégré au sein du bureau d'études, vous intervenez sur des projets de bâtiments tertiaires, de type ensemble de bureaux, musées, hôpitaux, data center, et aussi de type logement ...
Offre d'emploi publiée le 01/05/2024

Ingénieur électricité

Interim | LTd | 91940 Les Ulis
Directement intégré au sein du bureau d'études, vous intervenez sur des projets de bâtiments tertiaires, de type ensemble de bureaux, musées, hôpitaux, data center, et aussi de type logement ...
Offre d'emploi publiée le 01/05/2024

MANAGER SERVICE AGRONOMIE F/H

CDI | CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION ILE DE FRANCE | Essonne - Mennecy
Au service des agriculteurs, des collectivités et des partenaires de l’Agriculture, la Chambre d’Agriculture de région Ile-de-France avec ses élus professionnels définissent les orientations pour développer et renforcer l’agriculture de la Région Ile-de-France. Organisée autour de 7 services métiers, Agronomie, Économie - Filières, Élevage, Environnement, Relation Publiques et Collectivités, Territoires et Vie de l’Entreprise et d’une Direction Ressources, les 150 collaborateurs apportent par leur expertise les meilleurs références, conseils et accompagnements dans les projets de tous ses ressortissants dans chaque étape de la vie d’une exploitation. Les enjeux de la production, de la viabilité économique des exploitations, du renouvellement des générations, de la préservation du foncier, climatiques, énergétiques, environnementaux, de la formation, de l’innovation, … sont autant de sujets travaillés au sein de la Chambre d’Agriculture pour une agriculture régionale d’avenir viable, sur des territoires pro-actifs avec des agriculteurs relevant les challenges de demain. * Piloter une équipe d'agronomes et de conseillers agricoles, en les guidant et en les soutenant dans l'exécution de leurs tâches liées à l'agronomie dans un contexte de changement climatique et d’agriculture en perpétuelle mutation. * Coordonner les activités de l'équipe, en assurant une répartition efficace des ressources et en fixant des objectifs clairs en lien avec les enjeux du conseil aux agriculteurs. * Assurer la formation et le développement professionnels de l'équipe, en veillant à ce qu'elle dispose des compétences et des connaissances nécessaires pour fournir un conseil agronomique basé sur l’innovation et la durabilité des exploitations agricoles. * Collaborer avec les autres services de la Chambre d'agriculture pour mettre en place des programmes et des initiatives visant à promouvoir un conseil de qualité innovant et durable et à accompagner les agriculteurs de la région à s'adapter aux impacts du changement climatique. * Effectuer des analyses agronomiques en intégrant les dimensions environnementales et climatiques, et fournir des conseils techniques aux agriculteurs sur la gestion des sols, la conduite des cultures, la réduction des intrants chimiques, l'optimisation des systèmes de culture, etc. * Suivre de près les avancées scientifiques et technologiques dans le domaine de l'agronomie et les intégrer dans les recommandations et les conseils fournis par l'équipe. * Travail en collaboration avec les élus et le comité de direction * Diplôme d'ingénieur agronome ou équivalent. * Expérience solide en agronomie et dans les métiers du conseil aux agriculteurs. * Expérience démontrée en gestion d'équipe, avec des compétences avérées en leadership et en gestion des ressources humaines. * Capacité à travailler de manière autonome et à prendre des décisions éclairées en intégrant les enjeux de la transition agricole. * Savoir-faire en communication et en relations interpersonnelles, pour interagir avec les membres de l'équipe, les agriculteurs et les partenaires externes. * Forte motivation à promouvoir un conseil neutre et indépendant et à soutenir les agriculteurs dans l'adoption de pratiques agronomiques efficaces. * Maîtrise rédactionnelle et des outils informatiques. * Déplacements à prévoir sur l’ensemble de la région Si vous êtes passionné(e) par l'agronomie, le management d'équipe et les enjeux de la transition agricole, nous serons ravis de recevoir votre candidature.

Chef de projet extra-financier/Biodiversité (F/H) en alternance

Alternance | Carrefour | Essonne - Massy
A propos de l'offre ::Le saviez-vous ?Nous rejoindre, c’est rejoindre l’un des leaders mondiaux de la distribution qui met l'accent au quotidien sur la diversité, la RSE et le digital, pour satisfaire nos clients et nos collaborateurs. En tant que partenaire premium des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, nous partageons les valeurs du sport en permettant à nos équipes de se dépasser et encourageons une alimentation saine au juste prix pour tous.Vous cherchez à travailler dans une entreprise dynamique où votre travail rime avec impact social et environnemental ? Bienvenue chez nous !Carrefour recherche pour sa Direction RSE un :Chef de projet RSE extra-financier/Biodiversité (F/H) en alternanceContexte:Vous serez intégré au sein de la Direction RSE du groupe Carrefour dans une équipe internationale et pluridisciplinaire de 20 personnes. La Direction est chargée de l’animation de la transition alimentaire notamment au travers des engagements pris dans le cadre de l’indice RSE. La direction RSE, rattachée au secrétariat général du groupe, est chargée d’une part de la définition de la stratégie, de la mesure de ses résultats et de leur communication, et d’autre part de guider les métiers dans une transformation de leurs pratiques : innovation produits, communication aux clients, etc... Vos missions:Accompagné de vos tutrices, vous aurez en charge la gestion de projets en lien avec les matières premières à risque et la stratégie biodiversité du Groupe Carrefour. En tant que chef de projet, vous devrez coordonner la mise en œuvre de vos missions :1) Matières premières à risqueAccompagné du Manager en charge des sujets matières premières à risques, vous assurez la mise en œuvre de différents projets liés à la déforestation et aux droits de l’homme dans les approvisionnements de Carrefour.Lutte contre la déforestation-Mise en place d’outils de traçabilité pour nos matières premières sensibles-Mise en place de la feuille de route cacao durable du Groupe-Intégration de nouvelles matières premières dans la feuille de route forêt du Groupe (ex: café)Droits de l’homme-Coordination des actions liées au devoir de vigilance2) Stratégie biodiversité du Groupe Carrefour-Vous aurez en charge la définition d’une stratégie biodiversité pour le GroupeCarrefour. Le projet est mené en partenariat avec les équipes du WWF et un cabinetd’étude expert sur la biodiversité. La méthodologie mise en œuvre est celle de laScience Based Target initiative for Nature, méthodologie de référence basée sur lascience. En tant que chef de projet, vous devrez coordonner sa mise en œuvre demanière autonome et efficace.-L’objectif du projet est de définir les actions à mettre en place et les grandesorientations nécessaires pour limiter l’impact de Carrefour et des produits vendus surla biodiversité. En collaboration avec des experts et les équipes Carrefour dansdifférents métiers et pays, vous devrez écrire la feuille de route du Groupe Carrefour.Pour mener à bien ce projet, vos principales missions seront :Coordination des différents interlocuteurs et gestion de projetCollaboration et sensibilisation des équipes internes (achats, qualité, immobilier, etc)Organisation d’ateliers de travail transverses avec les métiers, les pays et les experts sur le projet pour co-construire des plans d’actionsLien avec les parties prenantes externes (Science Based Target initiative, WWF, entreprises et autres parties prenantes clés du projet)Production de livrables de synthèse et de sensibilisation des équipes3) Missions transversesVous serez également en support de divers projets au sein de la Direction RSE :Déploiement de projets en lien avec la transition alimentaireOrganisation de panels parties prenantes regroupant des intervenants internes et externes sur des thématiques de développement durableRéponses à des questionnaires thématiques en lien avec des associations ou organisations spécialisées Votre profil :BAC +5 (Master 2) Ecole d’ingénieur agronomie, ou parcours avec spécialité RSE/agroalimentaireExpérience souhaitée sur des sujets corporate, multi acteursCurieux et doté d’une aisance relationnelleAdaptabilité aux différents publics (technique, opérationnel, ONG, etc.)Autonomie et prise d’initiativeOrganisation et rigueur, maîtrise des outils de gestion de projet et respect des délaisProfil international recherché (maîtrise de l’anglais obligatoire, une troisième langue est un plus - portugais, espagnol notamment)Des compétences techniques en lien avec la biodiversité seront un plus Informations complémentaires :Contrat : Apprentissage d'1 anPoste basé à Massy (91)Vous aurez accès aux infrastructures du campus (salle de sport, conciergerie, drive, parking et large choix de restauration).Carrefour s’engage pour la santé et le bien-être de ses collaborateurs en leur proposant différents services : une solution gratuite pour faire du sport grâce à l'application GymlibChez Carrefour, nous avons à cœur de ne passer à côté d’aucun talent et sommes fiers de compter des équipes représentatives de la société dans son ensemble. Nous encourageons ainsi tous types de profils à postuler à cette offre et garantissons un processus de recrutement dénué de toutes formes de discriminations.

CDD Chargé de Communication - H/F

CDD | Arvalis | Essonne - Boigneville
ARVALIS - Institut du végétal organise en 2024 avec les partenaires de la filière Pomme de Terre POTATOEUROPE 2024 (https://www.potatoeurope.fr/), l'évènement majeur de la filière Pomme de Terre européenne, les 11 et 12 septembre 2024 à Villers-Saint-Christophe (Aisne, France). Principales missions En lien avec l'équipe d'organisation vous serez en charge de : - Réaliser un plan de communication print et web international pour POTATOEUROPE 2024 en vue de mobiliser des visiteurs étrangers (producteurs, techniciens, acheteurs). Prioritairement : Belgique, Pays-Bas, Angleterre, Allemagne, Espagne, Italie - Mettre en oeuvre ce plan de manière opérationnelle et l'enrichir en permanence en intégrant de nouvelles opportunités de communication - Evaluer l'impact en termes de nombre de visiteurs potentiels avant l'évènement (Organisation de groupes) - Assurer, en collaboration avec la Responsable promotion événementielle, la promotion digitale (site internet et réseaux sociaux) - Ponctuellement prospecter des exposants internationaux - Organiser l'accueil des visiteurs internationaux durant le salon - Réaliser un bilan des actions réalisées et des retombées, en préparation de l'édition suivante (2028) Profil requis - Bac +4/5 - Ingénieur Agronome ou Ecole de commerce - Spécialité communication / marketing - Sens commercial - Maîtrise de l'anglais obligatoire (Lu, écrit, parlé couramment), une deuxième langue (Espagnol, Allemand et/ou Néerlandais) sera un plus - Une bonne connaissance du monde agricole et en particulier de la filière Pomme de Terre sera un plus Informations complémentaires Durée : CDD de 8 mois Du 1er février au 30 septembre 2024

INGENIEUR CONSEIL EN PRODUCTIONS VEGETALES F/H

CDI | CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION ILE DE FRANCE | Essonne - Épinay-sous-Sénart
Au service des agriculteurs, des collectivités et des partenaires de l’Agriculture, la Chambre d’Agriculture de région Ile-de-France avec ses élus professionnels définissent les orientations pour développer et renforcer l’agriculture de la Région Ile-de-France. Organisée autour de 7 services métiers, Agronomie, Économie - Filières, Élevage, Environnement, Relation Publiques et Collectivités, Territoires et Vie de l’Entreprise et d’une Direction Ressources, les 150 collaborateurs apportent par leur expertise les meilleurs références, conseils et accompagnements dans les projets de tous ses ressortissants dans chaque étape de la vie d’une exploitation. Les enjeux de la production, de la viabilité économique des exploitations, du renouvellement des générations, de la préservation du foncier, climatiques, énergétiques, environnementaux, de la formation, de l’innovation, … sont autant de sujets travaillés au sein de la Chambre d’Agriculture pour une agriculture régionale d’avenir viable, sur des territoires pro-actifs avec des agriculteurs relevant les challenges de demain. Vous souhaitez accompagner les agriculteurs de la Région Ile de France et travailler au sein d’un pôle dynamique. Vous conseillerez les producteurs en grandes cultures, intégrant les aspects agronomiques, technico-économiques, l’animation de groupe et la formation ? Rattaché(e) au service Agronomie, au sein d'une équipe d’ingénieurs, orientée sur les productions végétales en grandes cultures, vous participerez à l'ensemble des missions requises par le conseil technico-économique et l’innovation, notamment pour un groupe d’une trentaine d’agriculteurs en Seine et Marne. Vous contribuez au développement du portefeuille d’adhérents au service de conseil de la chambre d’Agriculture sur ce même secteur. Vous aurez pour missions : * Auprès du groupement existant, assurer le conseil collectif aux agriculteurs : proposer, organiser et animer des tours de plaine en groupe, des réunions techniques, des formations, mettre en place des expérimentations spécifiques pour ce groupement * Développer le portefeuille des adhérents au service de conseil de la Chambre d’agriculture : proposer, organiser et animer des tours de plaine en groupe, des réunions techniques, des formations, accompagner les agriculteurs individuellement * Rédiger des documents techniques pour diffusion locale et régionale : * Messagerie technique, bulletins techniques, BSV… * Mettre en place les expérimentations du service Agronomie en lien avec les besoins des agriculteurs, * Travailler en lien avec les autres services de la chambre d’agriculture dans le cadre d’actions locales, * Promouvoir localement les outils, actions et prestations mis en œuvre par la chambre d’Agriculture * Ingénieur en Agriculture (ou équivalent), ou BTS expérimenté – Connaissances agronomiques et en productions végétales recommandées, des connaissances et un intérêt spécifique en semis Dynamique et disponible, vous êtes force de proposition et souhaitez vous investir au sein d’une équipe en lien direct avec les agriculteurs. Vos capacités rédactionnelles sont reconnues. * Autonome, vous aimez le travail en équipe. Votre sens du relationnel allié à votre fibre pour le travail sur le terrain vous permettra de vous épanouir dans une relation technico-économique auprès de professionnels exigeants * Communiquer, être force de proposition et d’innovation * Maîtrise de l’outil informatique et attrait pour les nouvelles technologies et l’innovation seront essentiels dans un secteur en pleine mutation

Thèse en Ergonomie H/F

CDI | Inrae | Essonne - Palaiseau
Retour à la liste des résultats Présentation INRAE L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l'animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes. Environnement de travail, missions et activités Intutilé : Inscription des enjeux du travail décent et de l'activité dans les transitions des systèmes alimentaires territorialisés : approche développementale à partir d'études de cas de stratégies de diversification Cette thèse porte sur la place et les configurations du travail, de l'activité et de la santé des travailleurs dans les transitions des systèmes alimentaires. Elle se focalisera sur les acteurs et actrices mettant en oeuvre des stratégies de diversification du champ à l'assiette. Celles-ci sont souvent présentées comme un levier important de la transition au niveau environnemental, mais comportant des transformations du travail très peu analysées (la complexification des tâches, d'outils et du réseau de relations, la déstabilisation des compétences, la délégation de certaines tâches et leurs contrôles, la mise en commun d'outils et de salariés, la coopération avec de nouveaux acteurs, etc.). À partir d'une approche développementale issue de la théorie de l'activité, la thèse comporte deux axes de travail : l'un centré sur les systèmes d'activité étudiés et les contradictions historiques et systémiques devant être dépassées, l'autre, complémentaire au premier, focalisé sur la prise en compte de la dimension territoriale et des enjeux inter-organisationnels pour caractériser et promouvoir le travail décent. La méthode sera celle de l'étude de cas (dans deux ou trois territoires différents) intégrant des techniques qualitatives de recueil (entretiens, observations in situ, ateliers réflexifs). Les connaissances produites contribueront à favoriser la construction de trajectoires de diversification dans des systèmes alimentaires territorialisés à travers la conception d'instruments pour accroître la capacité des acteurs à intégrer la diversité des travailleurs, de leurs trajectoires professionnelles et de leurs situations de travail. Questions de recherche proposées aux candidat.e.s - Quel est le rôle du travail humain et des travailleurs dans la transition vers la durabilité et quels sont les effets de ces transitions sur eux ? - Quelles sont les contradictions historiques qui entravent le développement de l'activité vers plus de durabilité dans le cadre de la diversification des systèmes alimentaires ? Comment peut-on les dépasser ? - Qu'apporte l'échelle territoriale aux analyses du travail décent dans les processus de diversification ? - Quels instruments concrets intégrant les enjeux du travail décent et de la santé au travail peuvent être proposés pour développer l'activité de transition dans les processus de diversification ? Partenariat scientifique et industriel dans lequel s'inscrit le travail La thèse s'inscrit dans un paysage institutionnel à Paris-Versailles-Saclay où des projets de recherches et de réseaux traitent de la question de la transition vers une alimentation durable, comme c'est le cas du projet ANR ICAD sur les innovations couplées, et du réseaux IDEAS. Au sein de l'UMR SADAPT, le projet s'inscrit dans l'équipe Concepts et contribuera à produire des nouvelles connaissances pour concevoir des systèmes alimentaires visant à concilier des objectifs de production et de durabilité dans une perspective One Health. La thèse trouve aussi des relations avec des projets portés par d'autres centres et réseaux, et notamment le réseau inter-unités sur le travail et l'emploi en agriculture et le projet ATTER. Une mobilité internationale peut être prévue dans le cadre du projet ATTER. Les critères de recherche de partenaires socio-économiques (exploitants, collectivités, associations, etc.) pouvant accueillir le/la doctorant.e et formuler une demande en lien avec la problématique de la thèse sont en cours de construction. Dans l'idéal, il serait intéressant d'analyser des cas mixant transitions réalisées depuis quelques années, et d'autres qui démarrent. Deux territoires sont pressentis à ce jour, l'un en Ardèche (projet de diversification et construction d'une filière légumineuse) et l'autre à Saclay (végétalisation des assiettes ; conditionnement en maraîchage). Ces deux pistes seront explorées en parallèle jusqu'à juin, afin d'instruire la faisabilité de la recherche avant l'inscription du/de la doctorant.e en thèse (en septembre). Directrice de la thèse Adelaide Nascimento, Chaire de Professeur Junior en Ergonomie, HDR Co-encadrement Leïla Boudra, Maîtresse de conférences en ergonomie à l'Université Paris 8 + un.e Chercheur.e en agronomie Formations et compétences recherchées Master/Ingénieur (Bac +5) Master 2 d'ergonomie intéressé.e par la recherche et le sujet proposés, avec bonne aisance à l'oral et à l'écrit. Les candidat.e.s doivent adresser à @.** : un CV + lettre de motivation + relevés de notes de Master. Votre qualité de vie à INRAE En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) : - Jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein) - D'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ; - De dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ; - D'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ; - De prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ; - D'activités sportives et culturelles ; - D'une restauration collective. Modalités pour postuler J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

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